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CONCEPTOS BASICOS A TENER EN CUENTA EN EL CUIDADO DE PERSONAS MAYORES


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Conceptos básicos para tener en cuenta en la Atención de Personas Mayores

 

ACETILCOLINA

Neurotransmisor que en la enfermedad del Alzheimer disminuye notablemente

ACV

Accidente Cardio-Vascular

ANGOSIA

Es la perdida de la capacidad para identificar los objetos que se utilizan de forma cotidiana y para recordar sus usos.

ALIMENTACION

Es la forma de proporcionar al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida. Consiste en obtener del entorno una serie de productos naturales o transformados, que conocemos como alimentos, que contienen una serie se sustancias químicas denominadas nutrientes. Es un proceso voluntario y educable. Por el que se elige un alimento determinado y se ingiere.

ALIMENTOS

Son sustancias por lo general naturales, que necesitamos ingerir para mantener la salud. Están formadas por compuestos mas sencillos denominados nutrientes o sustancias nutritivas (macronutrientes y micronutrientes),

AMILOIDE BETA

Proteína anormal que se acumula en el cerebro de los enfermos de Alzheimer.

ANOMIA

Incapacidad para encontrar la palabra correcta, o para denominar por su nombre los objetos cotidianos.

ANOREXIA

Pérdida de apetito

APOPLEJIA

Repentina lesión cerebral causada por la interrupción del suministro de sangre al cerebro o por la ruptura de un vaso sanguíneo al cerebro

APRAXIA

Incapacidad para efectuar movimientos y acciones intencionados, a pesar de que los sistemas motor y sensorial permanecen intactos; incapacidad para utilizar adecuadamente los objetos cotidianos, aunque la persona pueda reconocerlos.

ATAXIA

Torpeza y falta de coordinación, que afecta al equilibrio y la marcha. Los movimientos de los ojos o las extremidades y el habla. La marcha atáxica típica es inestable y bamboleante, como la de un borracho con los pies muy separados.

AXÓN

Es una proyección de la neurona, cuya función es transmitir información a otras neuronas

BRADICINESIA

Lentitud anormal del movimiento. Respuesta motora o mental muy lenta

BRONQUIOLOS

Pequeñas vías respiratorias en que se dividen finalmente los bronquios

CALORIA

Medida de energía. Exactamente, es la cantidad de energía necesaria para hacer subir en 1º C la temperatura de 1 gramo de agua. En medicina el contenido energético se expresa en kilocalorías.

CAPGRAS, SINDROME DE

Una idea delirante habitual en el Alzheimer; el paciente cree que su propia cónyuge ha sido sustituida por un impostor de idéntica apariencia,

CARDIOPATIAS

Termino genérico que se aplica para designar las enfermedades del corazón.

CARDIOVASCULARES

Relativo al corazón y a los vasos sanguíneos.

CARDITIS

Termino genérico con el que se designa la inflamación de cualquier parte del corazón o sus diferentes tipos de revestimiento.

CÓRTEX

La capa externa del cerebro humano; contiene los cuerpos celulares de las neuronas.

CREUTZFELDT-JACOB

Es una rara pero grave demencia que progresa rápidamente; se cree que es debida a una partícula infecciosa que todavía no ha sido identificada.

DEMENCIA

Es una perdida de funciones mentales como la memoria, la comprensión, el juicio, la capacidad de razonar; fallan las funciones cerebrales superiores.

DIETA

Es el modo de regirse un individuo en la comida y en la bebida, el modelo de alimentarse seguido por una persona. Se elabora al incorporar el sustento diario diferentes alimentos y bebidas en determinadas proporciones.

DIETÉTICA

Es la técnica y el arte de utilizar alimentos de forma adecuada, que partiendo del conocimiento profundo del ser humano proponga formas de alimentación equilibradas, variadas y suficientes, tanto de forma individual como colectiva y que permita cubrir las necesidades biológicas. El hombre comienza a alimentarse desde que aparece sobre la tierra, y por lo tanto la historia de alimentación es tan antigua como la humanidad misma; en cambio, conocer la nutrición, sus mecanismos íntimos y como consecuencia el saber alimentarse es muy reciente, no contado más de un siglo.

DISFAGIA

Termino medico que se aplica a las dificultades para deglutir(tragar)

 DISNEA

Termino medico que se aplica a las dificultades de respirar. Los pacientes lo refieren como sensación de ahogo, fatiga en el pecho, etc.

ECOLALIA

Es la repetición involuntaria de una palabra o frase.

FÍSTULA

Comunicación anormal entre un órgano interno y la superficie del cuerpo, o entre dos órganos.

GANGRENA

Necrosis de los tejidos, generalmente debido a la falta de riego sanguíneo. Puede afectar a una pequeña zona de la piel, a un dedo o a una parte de un miembro.

HEMIPARESIA

Debilidad muscular o parálisis ligera de un solo lado del cuerpo

HEMIPLEJÍA

Parálisis de un solo lado del cuerpo de un brazo, una pierna, el tronco y a veces la cara. Puede afectar simultáneamente a mas de una parte del cuerpo.

HIPOCAMPO

Área próxima al lobo temporal del cerebro, responsable de la memoria a corto plazo que queda dañada en una fase inicial de la enfermedad del Alzheimer.

INFARTO

Muerte del tejido a consecuencia de un suministro sanguíneo insuficiente.

INMOBILIDAD

Reducción de la actividad física y el movimiento. Es especialmente perjudicial en los ancianos, ya que produce atrofia muscular y perdida progresiva de la función de los miembros afectados.

LIPIDOS

Gasas estructurales también llamados, los lípidos son un grupo de sustancias grasas que esta formado por los triglicéridos (las principales formas de grasa en el organismo), los fosfolípidos y los esteroles (como el colesterol).

LUMBAR

Relativo a la parte de la espalda comprendida entre el ultimo par de costillas y la parte superior de la pelvis.

METABOLISMO

Termino global que incluye todos los procesos bioquímicos que tiene lugar en el organismo

NEURONAS

Unidad microscópica del riñón formada por un túbulo. Existen aproximadamente un millón de nefronas en cada riñón.

NEUROTRANSMISORES

Sustancias químicas cerebrales que se encuentran entre las neuronas, que sirven para transmitir la información de una célula cerebral a otra.

NUTRIENTES

Son los elementos que componen los alimentos y se componen de proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua.

OCLUSIÓN

Cualquier obturación de un paso, canal, abertura o vaso del organismo.

PICK, ENFERMEDAD DE

Demencia en la que quedan afectados principalmente los lóbulos temporales y frontal.se caracteriza por la inestabilidad emocional y la perdida de inhibición.

PRESBIOPIA

Perdida progresiva de la capacidad de acomodación para la visión cercana.

REACCION CATASTROFICA

Repentina, y a menudo violenta, explosión de ira y frustración, consecuencia de una provocación aparentemente trivial.

RMN

Resonancia magnética nuclear; una técnica altamente sensible que produce una imagen del cerebro utilizando un campo magnético.

SNC

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