En relación al ultimo articulo nos falto hablar de la importancia de las vitaminas en la piramide nutricional, de las conscuencias de una nutricion inadecuada, de la importancia de una nutricion adecuada y mencionaremos en este articulo sobre esto y algunas dietas y asi finalizaremos el tema de cuidados de ls personas dependientes en las actvidades basicas de la vida diaria.
VITAMINAS
Son compuestos orgánicos de estructura quÃmica más compleja que los minerales e indispensables para el cuerpo humano. No pueden ser sintetizadas en el organismo y necesitamos ingerirlas con los alimentos. Una dieta equilibrada garantiza el aporte necesario de vitaminas.
Se clasifican en: hidrosolubles y liposolubles (A,D,E,K)
Es importante tener en cuenta que un aporte excesivo de vitaminas puede traer efectos secundarios importantes, ya que el exceso de vitaminas hidrosolubles las podemos eliminar, por un exceso de vitaminas liposolubles se acumula en el organismo de forma que puede llegar a ser peligrosa.
Actualmente la investigación cientÃfica ha permitido conocer las bases en las cuales, los diversos tipos de elementos y la carencia de ciertos nutrientes pueden influir en la a de aparición de enfermedades o en la prevención de las mismas.
La educación sanitaria es de gran importancia, en la población en general y muy especialmente para los profesionales de la medicina.
Aquellas personas que aun no siendo especialistas en nutrición pero que su quehacer diario está vinculado a la atención y cuidado de personas, requieren tener amplios conocimientos para un mejor ejercicio de su labor,
La importancia de la nutrición adecuada radica en:
- Mejorar la calidad de vida del dependiente
- Favorecer la recuperación de la salud
- Favorecer la respuesta a la medicación, mejorando la respuesta inmunológica
- Evitar nutriciones artificiales
Consecuencias de una nutrición inadecuada:
Retraso de la cicatrización de las heridas
- Menor resistencia a las infecciones, con un aumento de complicaciones
- Disminución de las respuestas a la quimio/radioterapia
- Hipoproteinemia, edema
- Diferente reacción del organismo frente a los fármacos
- Alteraciones en el estado anÃmico
- Incremento de los dÃas de hospitalización
- Incremento de la medicación
- Aumento del número de nutriciones artificiales
Entre las medidas generales a tomar en cuenta tenemos:
- Darle suficiente tiempo para que coma por sà mismo
- Inculcar hábitos correctos en la mesa. Enseñare a comer sin manchar y establecer una actitud de rechazo frente a la suciedad
- Proporcionar utensilios y mobiliario adecuado
- Establecer horarios fijos para facilitar las rutinas
- Elaborar una dieta variada y equilibrada por cada caso
- Valorar las dificultades o imposibilidades de hacer la compra y cocinar
- Observar si existe dificultad para trocear alimentos, introducirlos en la boca, o hay problemas de masticación y deglución
Dietas
Para que una dieta sea equilibrada, se deberán aportar los nutrientes que el organismo requiera, asà como la cantidad de calorÃas suficientes.
Tipos de dietas hospitalarias
Tipo de dieta Descripción Objetivo
Normal Suministra en forma normal todos Enfermos en general que no necesitan dietas
Los componentes esenciales especiales
Liquida Caldo, té, café, zumos de fruta, Enfermos que no pueden masticar o deglutir
Gelatina, natillas. Alimentos sólidos
HÃdrica Caldo, gelatina, refrescos, té Enfermos sometidos a cirugÃa o muy graves
Blanda Los mismos que la normal, pero Enfermos con dificultad de masticar o deglutir
Picados, triturados o colados
Ligera De consistencia ligera, sin sabor Fase final para el enfermo de postoperatorio
Fuerte sin especies antes de iniciar una dieta normal.
Con escasos De fácil digestión y poca fibra Para enfermos con trastornos del intestino
residuos grueso
Suave De sabor suave, fácil de digerir y Evita la irritación de la vÃa digestiva en
Sin condimentos enfermos con ulcera y colitis
Diabética Equilibrio en proteÃnas y grasas Para diabéticos, ingestión de alimentos
Sin azucares simples. Control H y administración de insulina.
Hipocalórica Baja en crema, mantequilla Para obesos o que necesitan perder
Cereales y grasa peso
Baja en grasa Cantidades limitadas de Mante- Enfermos con dificultad para ingerir grasa
Quilla, cremas, grasas y huevos. Trastornos de vesÃcula biliar, de hÃgado y
Cardiovasculares.
Baja en sal Limitadas en sal y alimentos que Enfermos con edemas y trastornos
Contengan, como conservas, de corazón o riñón.
Salmueras?
Baja en colesterol Pocos huevos, leche desnatada, Ayuda a regular la cantidad de
Y poca carne colesterol en la sangre
Alimentación por Leche, carnes y legumbres Enfermos con cirugÃa bucal
Sonda en forma lÃquida o similar
Dieta hipercalórico
Indicada en personas que necesitan ganar peso. El aporte calórico se hará a través de glúcidos e hidratos de carbono (cereales, azúcar, pan) se aumentara también al aporte de grasas a través de mantequilla, frutos secos, aceite?
El dependiente también debe tomar leche, carne, huevos, frutas, verduras, etc.
Dieta Hiperproteica
Como su nombre indica rica en proteÃnas para favorecer y acelerar el proceso de cicatrización, suele contener más de dos gramos de proteÃnas por Kg/ dÃa está indicada en:
- Dependientes desnutridos
- Dependientes de procesos de cicatrización deficientes
- Ancianos,?
Esta dieta se basara en carnes, pescados, huevos, leche, queso, etc.
Con esta parte damos por finalizado este articulo de cuidados a personas dependientes en las actividades basicas de la vida diaria.
Rosana Casti