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ATENCIÓN A ENFERMOS DE ALZHEIMER. HIGIENE ALIMENTARIA. ELABORACIÓN DE DIETAS ESPECIFICAS PARA PERSONAS MAYORES -NORMAS PARA UNA CORRECTA ALIMENTACIÓN DEL ANCIANO-CONSEJOS PARA LA CORRECTA MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

 

Atención a Enfermos de Alzheimer

Higiene Alimentaria

Alimentación de Dietas Especificas para Personas Mayores

Normas para una correcta alimentación en los Ancianos- Consejos para la Correcta Manipulación de los Alimentos-Consejos Prácticos a la Hora de Preparar los Alimentos

 

 

                Normas para una Correcta Alimentación en los Ancianos

PRINCIPIOS QUE DEBE CUMPLIR LA DIETA

·         Debe cubrir las necesidades diarias del individuo, aportando una gran cantidad de calorías y nutrientes.

·         Debe amoldarse a los hábitos alimenticios del individuo y sus necesidades

·         Si tiene una patología asociada, debe incluir tosas las modificaciones a la dieta, necesarias de acuerdo con la enfermedad actual

·         No debe ser excesivamente cara

OBJETIVOS BASICOS PARA LA PLANIFICACION DE DIETAS DIRIGIDAS AL ANCIANO

·         Equilibrio en la dieta: debe asegurar el aporte energético y de nutrientes de acuerdo a las necesidades diarias del individuo. Evitando exceso y déficit.

·         Elegir los alimentos preferidos determinando la cantidad y frecuencia de consumo, de acuerdo con las necesidades y gustos del individuo.

·         Elaborar un menú diario, eligiendo la forma de preparación y formas culinarias mas adecuadas para preparar los alimentos elegidos. Se debe hacer el menú utilizando una variedad de alimentos para que no se haga repetitiva y poco apetecible.

·         Educación nutricional: explicando al individuo en que consiste la dieta y consejos prácticos de cada una; si es una dieta hiposódica se le tiene que hacer saber que en esta dieta tiene que eliminar la sal o por lo menos parte de ella.

En las tablas siguientes daremos unas recomendaciones para la correcta manipulación de los alimentos y también la forma de prepáralos para que aporte el mayor aporte de calorías y nutrientes necesarios para el organismo, de forma fácil y atractiva para el anciano.

 

                    Consejos para la Correcta Manipulación de los Alimentos

·         Tener las manos limpias, para evitar la contaminación por salmonella u otras bacterias. Se debe lavar con agua caliente y jabón los cuchillos y tabla de cocina.

·         No descongelar la carne a temperatura ambiente, una vez descongelada cocinarla de inmediato no volviendo a congelar.

·         No se debe consumir conservas de carne crida

·         Cocer bien las carnes de ave y de cerdo

·         El pescado debe estar bien fresco a la hora de comprarlo.

·         No utilizar huevos con la cascara rota, si tiene grietas se puede introducir la bacteria de la salmonella. Para mantener mas tiempo los huevos frescos se deben conservar en frigorífico.

·         No consumir alimentos enmohecidos, excepto el queso.

·         Guardar los sobrantes en frigorífico

 

 

       Consejos Prácticos a la hora de Preparar Alimentos.

 

·         Se debe tener en cuenta las limitaciones masticatorias por falta de piezas dentales en los ancianos, por lo que se pueden preparar los alimentos preferiblemente cocidos, a la plancha o asados, a su vez es preferente preparar los alimentos triturados para facilitar su administración.

·         Se moderarán los alimentos fritos.

·         Se puede utilizar cualquier carne, dependiendo de los gustos del individuo. Pueden ser variadas, asique puede cambiar el menú para hacerlos más apetitoso y atractivo

·         Tanto las carnes como los pescados se pueden cocinar, cocidas como asadas aderezadas con limón.

·         Las carnes de difícil masticación o pescados fritos en espinas deberán triturarse para preparar con ellos croquetas, albóndigas, etc.

·         Las ensaladas, deben ser preparadas con hortalizas siempre frescas y aderezadas con poco sal y limón. A su vez los trozos deben ser pequeños para que lo puedan tomar sin problemas a la hora de la masticación, por últimos deben ser variadas y atractivas para hacerlas apetecibles.

·         Las verduras se pueden preparar de diversas maneras, tanto como comidas, al vapor, salteadas, etc. Si hay problemas de masticación se podrá recurrir a los purés, sopas y cremas de verduras.

·         Las frutas de pulpa duras se pueden preparar en forma de compotas, asadas y en zumos. Al haber gran variedad de frutas del tiempo se puede dar a elegir, es aconsejable ofrecerla madura.

·         Las legumbres se cocinarán bien, ablandando su piel y no se condimentarán con alimentos excesivamente grasos (como ejemplo: chorizos, tocinos, etc.).

·         En la preparación de los alimentos se utilizarán grasas de origen vegetal, evitando abusar de las grasas de alimentos de origen vegetal.

·         Los lácteos y derivados deben estar incluidos en las dietas. Solo se hace una excepción que es cuando tienen una patología especifica y lo tiene prohibido.

 

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