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ATENCI脫N A ENFERMOS DE ALZHEIMER. HIGIENE ALIMENTARIA. ALIMENTACI脫N Y NUTRICI脫N. LA IMPORTANCIA EN LA SALUD


 

 

Atenci贸n a Enfermos con Alzheimer

Higiene Alimentaria

Alimentaci贸n y Nutrici贸n. La Importancia en la salud

Introducci贸n

La alimentaci贸n es uno de los factores que con mas seguridad e importancia condicionan no solo el desarrollo y bienestar f铆sico, sino la salud el rendimiento, productividad de los hombres, desarrollo de las colectividades y sus posibilidades de mejora en el futuro. La dieta y las necesidades nutritivas est谩n estrechamente relacionadas con la forma de vida de los usuarios en su entorno natural. Desde finales de siglo XVIII ha quedado perfectamente establecido que el cuerpo humano es una m谩quina de combusti贸n interna, necesitada de un combustible que denominamos alimento, para conducir energ铆a y desarrollar una actividad.

Alimentaci贸n y nutrici贸n comprenden el conjunto de las relaciones entre el ser humano y los alimentos, es decir, tanto su utilizaci贸n y asimilaci贸n por el hombre como las actitudes, comportamientos y costumbres alimentarias. El tema de la alimentaci贸n es rico en matices biol贸gicos, psicol贸gicos y sociol贸gicos. Comemos no solo para nutrirnos, sino para que tambi茅n intervienen una serie de reflejos condicionados desde la lactancia, los caprichos alimentarios del anciano, la satisfacci贸n nutricional a las vivencias del placer, protecci贸n, exquisitez cultural, abstinencia religiosa o pol铆tica, conmemoraci贸n familiar, etc.

En nutrici贸n existen dos principios importantes:

         La ley de la isodin谩mica: todos los elementos pueden servir como fuente de energ铆a.

         La ley de m铆nimos: al menos se necesitan unas cantidades b谩sicas de cada nutriente para que funcionen adecuadamente las cadenas metab贸licas.

De estos dos principios deducimos que el organismo obtiene energ铆a de muy diversos alimentos. Por otra parte, hemos de tener en cuenta que el hombre posee una composici贸n muy compleja y que est谩 en renovaci贸n continua de sus estructuras corporales; siendo el ritmo de renovaci贸n variable en las distintas etapas de la vida ,siendo mayor en la ni帽ez que en la edad adulta o ancianidad. Pero, en cualquier caso, necesitamos que todo ser vivo, aportar al organismo los elementos necesarios para su remodelaci贸n si este aporte falla por cantidad o por calidad, comenzamos a gastar nuestras reservas org谩nicas constituidos fundamentalmente por gluc贸geno hep谩tico y muscular., y la grasa del tejido adiposo. Si esta situaci贸n se prolonga se alteran los metabolismos intimo h铆sticos, ocasionando trastornos celulares de gravedad variable.

Se puede, por tanto, formar que no hay ning煤n factor aislado que ejerza tanta influencia sobre la salud y sobre la vida como la alimentaci贸n, de tal manera que muchas de las caracter铆sticas de los pueblos consideradas raciales y normales (ej. Talla baja de los espa帽oles), sabemos que hoy son mas bien la consecuencia de una mala alimentaci贸n mantenida durante siglos y que esta se ha elevado conforme ha mejorado la alimentaci贸n.

Aunque habitualmente se utilizan los t茅rminos alimentaci贸n, nutrici贸n y diet茅tica como sin贸nimos, en realidad no lo son, teniendo significados distintos. Seguidamente definimos algunos de los t茅rminos que se utilizan con m谩s frecuencia.

ALIMENTACION:

Es la forma de proporciona al organismo las sustancias esenciales para el mantenimiento de la vida. Consiste en obtener en el entorno una serie de productos naturales o transformados, que conocemos como alimentos, que contienen una serie de sustancias qu铆micas denominadas nutrientes.es un proceso voluntario y educable, por el que se elige un alimento determinado y se ingiere.

ALIMENTOS:

Son sustancias por lo general naturales, que necesitamos ingerir para mantener la salud. Est谩n formadas por compuestos mas sencillos denominados nutrientes o sustancias nutritivas (macronutrientes y micronutrientes).

NUTRIENTES:

Son los elementos que componen los alimentos y se componen de prote铆nas, hidratos de carbono, l铆pidos, vitaminas, minerales y agua.

NUTRICION:

Es la ciencia que comprende todos aquellos procesos mediante los cuales el organismo recibe, utiliza, transforma e incorpora en sus propias estructuras unos compuestos, denominados nutrientes los cuales se encuentran formando parte de los alimentos, con el fin de:

         Obtener energ铆a necesaria para poder llevar a cabo todas las funciones vitales

         Construir y reparar las estructuras org谩nicas.

         Regular los procesos metab贸licos

La nutrici贸n empieza tras la ingesta del alimento, es un proceso que se produce en el interior del organismo, es involuntario e inconsciente, no siendo educable.

 

DIETA

Es el modo de regirse un individuo en la comida y en la bebida, el modelo de alimentarse seguido por una persona. Se elabora al incorporar al sustento diario diferentes alimentos y bebidas en determinadas proporciones.

DIET脡TICA

Es la t茅cnica y el arte de utilizar los alimentos de forma adecuada, que partiendo del conocimiento profundo del ser humano proponga formas de alimentaci贸n equilibradas, variadas y suficientes, tanto de forma individual como colectiva y que permita cubrir las necesidades biol贸gicas.

 

El hombre comienza a alimentarse desde que aparece en la tierra, y por tanto la historia de la alimentaci贸n es tan antigua como la humanidad misma; en cambio, conocer la nutrici贸n, sus mecanismos 铆ntimos y como consecuencia el saber alimentarse es muy reciente, no contando mas de un siglo.

 

 

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