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Cuidado de Perdonas Dependientes en las Actividades Básicas de la Vida Diaria, tercer y ultimo articulo

En relación al ultimo articulo nos falto  hablar de la importancia de las vitaminas en la piramide nutricional, de las conscuencias de una nutricion inadecuada, de la importancia de una nutricion adecuada y mencionaremos en este articulo sobre esto y algunas dietas y asi finalizaremos el tema de cuidados de ls personas dependientes en las actvidades basicas de la vida diaria.

VITAMINAS

 

Son compuestos orgánicos de estructura química más compleja que los minerales e indispensables para el cuerpo humano. No pueden ser sintetizadas en el organismo y necesitamos ingerirlas con los alimentos. Una dieta equilibrada garantiza el aporte necesario de vitaminas.

 

Se clasifican en: hidrosolubles  y liposolubles (A,D,E,K)

Es importante tener en cuenta que un aporte excesivo de vitaminas puede traer efectos secundarios importantes, ya que el exceso de vitaminas hidrosolubles las podemos eliminar, por un exceso de vitaminas liposolubles se acumula en el organismo de forma que puede llegar a ser peligrosa.

 

Actualmente la investigación científica ha permitido conocer las bases en las cuales, los diversos tipos de elementos y la carencia de ciertos nutrientes pueden influir en la a de aparición de enfermedades o en la prevención de las mismas.

La educación sanitaria es de gran importancia, en la población en general y muy especialmente para los profesionales de la medicina.

Aquellas personas que aun no siendo especialistas en nutrición pero que su quehacer diario está vinculado a la atención y cuidado de personas, requieren tener amplios conocimientos para un mejor ejercicio de su labor,

 

La importancia de la nutrición adecuada radica en:

-          Mejorar la calidad de vida del dependiente

-          Favorecer la recuperación de la salud

-          Favorecer la respuesta a la medicación, mejorando la respuesta inmunológica

 

-          Evitar nutriciones artificiales

Consecuencias de una nutrición inadecuada:

Retraso de la cicatrización de las heridas

-          Menor resistencia a las infecciones, con un aumento de complicaciones

-          Disminución de las respuestas a la quimio/radioterapia

-          Hipoproteinemia, edema

-          Diferente reacción del organismo frente a los fármacos

-          Alteraciones en el estado anímico

-          Incremento de los días de hospitalización

-          Incremento de la medicación

 

-          Aumento del número de nutriciones artificiales

Entre las medidas generales a tomar en cuenta tenemos:

-          Darle suficiente tiempo para que coma por sí mismo

-          Inculcar hábitos correctos en la mesa. Enseñare a comer sin manchar y establecer una actitud de rechazo frente a la suciedad

-          Proporcionar utensilios y mobiliario adecuado

-          Establecer horarios fijos para facilitar las rutinas

-          Elaborar una dieta variada y equilibrada por cada caso

-          Valorar las dificultades o imposibilidades de hacer la compra y cocinar

 

-          Observar si existe dificultad para trocear alimentos, introducirlos en la boca, o hay problemas de masticación y deglución

Dietas

Para que una dieta sea equilibrada, se deberán aportar los nutrientes que el organismo requiera, así como la cantidad de calorías suficientes.

 

 

Tipos de dietas hospitalarias

Tipo de dieta                   Descripción                              Objetivo

Normal         Suministra en forma normal todos      Enfermos en general que no necesitan dietas

                      Los componentes esenciales                 especiales

Liquida       Caldo, té, café, zumos de fruta,            Enfermos que no pueden masticar o deglutir

                    Gelatina, natillas.                                      Alimentos sólidos

Hídrica        Caldo, gelatina, refrescos, té                 Enfermos sometidos a cirugía o muy graves

Blanda        Los mismos que la normal, pero          Enfermos con dificultad de masticar o deglutir

                    Picados, triturados o colados

Ligera         De consistencia ligera, sin sabor        Fase final para el enfermo de postoperatorio

                     Fuerte sin especies                               antes de iniciar una dieta normal.

Con escasos  De fácil digestión y poca fibra         Para enfermos con trastornos del intestino

 

 residuos                                                                           grueso

Suave            De sabor suave, fácil de digerir y      Evita la irritación de la vía digestiva en

                           Sin condimentos                                 enfermos con ulcera y colitis

Diabética    Equilibrio en proteínas y grasas            Para diabéticos, ingestión de alimentos

 

                     Sin azucares simples. Control H             y administración de insulina.

Hipocalórica    Baja en crema, mantequilla                  Para obesos o que necesitan perder

                            Cereales y grasa                                               peso

Baja en grasa  Cantidades limitadas de Mante-           Enfermos con dificultad para ingerir grasa

                          Quilla, cremas, grasas y huevos.            Trastornos de vesícula biliar, de hígado y

                                                                                                     Cardiovasculares.

Baja en sal      Limitadas en sal y alimentos que            Enfermos con edemas y trastornos

                          Contengan, como conservas,                  de corazón o riñón.

                              Salmueras?

Baja en colesterol  Pocos huevos, leche desnatada,    Ayuda a regular la cantidad de

                                    Y poca carne                                     colesterol en la sangre

Alimentación por  Leche, carnes y legumbres               Enfermos con cirugía bucal

 

Sonda                         en forma líquida                                     o similar

 

Dieta hipercalórico

Indicada en personas que necesitan ganar peso. El aporte calórico se hará a través de glúcidos e hidratos de carbono (cereales, azúcar, pan) se aumentara también al aporte de grasas a través de mantequilla, frutos secos, aceite?

El dependiente también debe tomar leche, carne, huevos, frutas, verduras, etc.

 

Dieta Hiperproteica

Como su nombre indica rica en proteínas para favorecer y acelerar el proceso de cicatrización, suele contener más de dos gramos  de proteínas por Kg/ día  está indicada en:

-          Dependientes desnutridos

-          Dependientes de procesos de cicatrización deficientes

-          Ancianos,?

 

Esta dieta se basara en carnes, pescados, huevos, leche, queso, etc.

 

Con esta parte damos por finalizado este articulo de cuidados a personas dependientes en las actividades basicas de la vida diaria.

 

Rosana Casti

 

 

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